Breaking News
Home / Inspiration / Begini, menggunakan fitur Ask Me Question di Instagram

Begini, menggunakan fitur Ask Me Question di Instagram

Sejak sebulan kemarin, saya puasa buka dan main instagram dan fokus menyibukan diri pada Ilahi. Dan ternyata tim instagram semakin luar biasa mengembangkan bisnis ini dengan memberikan fitur-fitur baru yang mungkin tak terpikirkan oleh orang-orang biasa. Kreatif dan inovatif mungkin dua kata yang menggambarkan instagram saat ini. Berusaha mulai memperbaiki tampilan keseluruhan instagram yang jadi enak dilihat dan mudah digunakan bagi kamu yang mempunyai akun lebih dari satu (yang biasanya dibuat untuk ngepoin akun gosip/gebetan/mantan), ada juga fitur IGTV, filter instastory yang lebih lucu dari snapchat, dan yang terbaru fitur Ask Me Question.

contoh tanya jawab di ask.fm

Fitur Ask Me Question ini mengingatkan saya pada aplikasi ask.fm, iya dulu saya pernah main ask.fm juga walaupun yang nanya kawan-kawan saya yang itu-itu doang. Hahaha. Kasian ya. Dan yang paling seru dari fitur ini adalah bagaimana netizen masa kini memperdebatkan cara penggunaannya. Padahal versi benar atau salah adalah tentang sudut pandang, menurut si versi salah begini, menurut si versi salah begitu, jadi yang diperdebatkan itu masalah sudut pandang. Lalu yang benar mana? Ya kembali lagi kamu suka sudut pandang yang mana?

Well, berikut dua cara penggunaan Ask Me Question menurut netizen masa kini;

  1. Versi Salah
Contoh cara penggunaan Ask Me Question yang salah ala netizen masa kini

Konon katanya versi salah ini, jika kamu menggunakan fitur ini untuk bertanya dan followers-mu menjawab pertanyaan yang kamu ajukan. Kalau dipikir-pikir versi salah ini tak merujuk pada teori apapun kecuali kreativitas.

  1. Versi Benar

Contoh cara penggunaan Ask Me Question yang benar ala netizen masa kini

Jika versi benar, maka kamu menggunakan fitur ini dengan cara si empunya akun mempersilakan untuk tanya apapun, asal jangan tanya kapan nikah? Dan pengikutnya bertanya apapun sesuka hati walau kadang menyakitkan hati si pemilik akun. Yang mengatakan versi benar ini, merujuk pada teori ask.fm, si pemilik akun ditanya dan menjawab. Tanpa diberi kesempatan untuk bertanya.

Well, menurut saya menggunakan fitur ini dengan cara apapun tetap asik. Bahkan ga penting caranya, asalkan digunakan untuk hal yang benar nan baik. Jadi, salah atau benar kamu tetap bisa bereksperimen dengan fitur ini, manfaatkan dengan baik, fitur ini bisa jadi andalan kamu untuk menggali ide, cari inspirasi, bahkan saya menggunakannya untuk memperkuat personal branding. Jadi, mari bijak menggunakan sosial media. Misal, dengan memberikan survey buat tulisan kamu di blog, kalau kamu lagi mengalami writer block bisa tanya “kira-kira kalau lagi bosan kamu ngapain?” percaya sama saya, kamu pasti akan menemukan hal yang bisa dijadikan bahan tulisan karena netizen itu suka aya-aya wae jawabannya.

Oh, mungkin kamu bisa tanya juga pertanyaan gini “Lagi mau buat buku genre horor, kira-kira setan yang paling menyeramkan bentuknya gimana ya?” siap-siap akan dibanjiri ide. Saya pernah bertanya untuk mengecek sejauh mana personal branding saya di mata orang-orang dengan pertanyaan “3 Hal yang sungguh mendeskripsikan Diah Sally” ada beberapa jawaban yang memang saya banget atau sesuai keinginan saya dan anehnya ada yang jawab cantik (padahalkan saya emang cantik dari lahir, kalau ganteng saya berjangkun atau brewokan dong dan semua perempuan memang cantik dari lahir kan?) tapi ini menginspirasi untuk menanamkan ‘cantik’ pada diri, yaitu cantik itu dari hati bukan dari muka, tapi kalau kamu mau mukanya bersih nan mulus sampai lalat yang nemplok aja kepleset, kamu bisa makan tempe rebus #BukanDiendorsePerusahaanTempe

Tapi tak ada salahnya juga lho kalau kamu mau mengunakan fitur ini dengan cara yang benar, karena nanti kamu akan mendapat pertanyaan yang bisa jadi dari orang yang kamu inginkan atau bisa jadi nyenengin orang yang suka sama kamu. Siapa tahu aja ada yang nanya “Will you marry me soon…toloyo?” (yakali ada cowok/cewek secemen itu ngelamar lewat fitur ini)

Jadi, mau bagaimanapun cara penggunaan fitur ini yang terpenting adalah kamu menggunakannya untuk hal benar nan baik. Mari bijak bersosial media dengan postingan yang menghibur, informatif dan menginspirasi. Hari gini masih pakai sosial media cuma buat main-main? Mending baca tulisan saya tentang Personal Branding di sini, sebelum terlambat.

 

Baca juga; Review Buku Rumah Kertas

About Diah Sally

Perempuan yang tidak pernah serius, karena terakhir dia serius, si Mas minta putus! Walaupun begitu, dia selalu senang diajak berdiskusi santai ataupun serius tentang buku, film dan apapun. Selain gemar berdiskusi, dia juga suka menulis yang dibicarakan & membicarakan yang ditulis. Serta siap meramaikan acaramu. Mari, undang dia untung menjadi Master of Ceremony (MC) di acara spesialmu

Check Also

Diah Sally- Raja Ampat- Wayag- misol - trip to Raja Ampat- BPJ-2B--2BBackpacker-2BJakarta - Trip murah ke Raja Ampat

Amazing Trip to Raja Ampat with Incredible People

Melakukan perjalanan ke suatu tempat, menurut saya adalah bagaimana kita terus belajar dan memperbaiki hubungan …

59 comments

  1. Sometimes the wrong path leads us to the right direction. Aku mau coba fitur ini dengan cara salah ah untuk menggali ide dan mencari inspirasi. Terima kasih atas kiat salah yang berfaedah ya, Kak.

    • Agree. Harusnya dulu one direction namain grupnya Right Direction yaa jadi ga akan bubar. Karena pada akhirnya yang one direction juga bisa salah (wrong) direction hahaha

      Semangat menggali inspirasi dan terus berkarya 💞

  2. Ask Me question, sejak beberapa hari muncul sudah menjadi perdebatan. Setuju benar salah itu relatif tergantung sudut pandang

  3. Sempat ramai juga di kalangan netizen saat awal kemunculan fitur ask me question, saya pernah mencoba dan versinya benar.

  4. Tulisannya menarik mba, isinya sangat informatif dan gaya bertuturnya bikin saya senyum-senyum saat baca 😀
    Good job!

  5. sebenernya sih dari nama fiturnya aja udah ketauan, “ask me question” berarti kita (user) ditanyain sama followers. tapi, seandainya ada yang salah cara menggunakannya pun yauda itu kan hanya sosmed. intinya kita bersosialisasi lewat media, jadi gak perlu dipusingin apalagi diributin mana yang benar mana yang salah. aku setuju banget sama kak selly, “Well, menurut saya menggunakan fitur ini dengan cara apapun tetap asik. Bahkan ga penting caranya, asalkan digunakan untuk hal yang benar nan baik.” 😉

  6. Fitur ini dari awal udah rame kak, aku sendiri baru coba kemarin dan yang aku pake itu versi salah. Menurut aku bebas mau pake versi salah atau benar, tergantung kebutuhan kitanya aja. Mau ditanya atau mau menjawab, yang pasti aku jadi bisa nanya-nanya dengan versi salah untuk bahan tulisan hehe

  7. Memang rame penggunaan fitur ask me question tapu aku siy jujur belum pernah nyobain fiturnya soalnya gak terlalu aktif di sosial media, masih versi jadul kalau mau tanya langsung japri aja🙈

  8. lagi ngetrend ya ni app, hikss gaptek ni saya btw thanks ulasan nya

  9. Di twitter ampe dibikin thread panjang dan viral hahahahaha, kalo menurut gw si yang penting gimana enaknya kita aja gunainya. Asal menghibur dan ga aneh-aneh ya rapopo.

  10. Saya langsung praktekkan. Siapa tahu seru bermain dengan “ask me question”. Terimakasih ulasannya

  11. Ahhh aku baca artikel kakak MC kece ini jadi mikir aku koq ya ketinggalan. Mau coba ah ask me hehehhe

  12. Memang lagi rame banget ini fitur ask me question di instagram, tapi aku sendiri belum pernah nyoba sih. tapi kalo menurutku bebas ajasih mau ditanya atau mau bertanya saat pake fitur ini dan pastinya ga ada yang salah dalam penggunaan fitur ini, netijen mah bebas *ehhh . hehe 😀

  13. Sepertinya saya masih melanjutkan puasa menggunakan IG. Jadi belum pernah coba fitur Ask Me.. Kayaknya mau coba yang versi salah.. Hehe..

  14. sebenarnya aku gk terlalu suka main instagram sih, tapi sepertinya fitur yg baru itu cukup berguna untuk kedepannya. thanks kak

  15. Ini sempat viral sampe rameee yuk hahaha. Yang A nyalahin cara B, yang B juga nyalahin yang A. Kalo aku sih yang penting followers kita ngerti maksud kita.

    Saat kita nanya, followers kita ngerespon dan kasih jawaban. Gitu juga saat kita kasih media mereka buat nanya, mereka nanya ke kita.. yaaa walaupun banyak yang gunain buat hiburan. Gpp lah namanya fitur baru, masih banyak yang excited. Lama-lama juga bakal digunain sesuai jalur 😁

  16. Makasih kak, selama ini aku jarang banget buka sosmed, pulang kerja sudah lelah. bermanfaat sekali infonya

  17. terima kasih kak, sangat bermanfaat sangat cocok buat aku yang suka males-malesan pulang kerja dan jarang buka sosmed

  18. Benersekali sih kadang suka gemes ama cara pikir orang2… kenapa harus saling menyalahkan.. karena semuanya balik lagi ke sudut pandang. Versi benar atau salah kalau ada manfaatnya kenapa enggak dipakai keduanya. Makasih kak udah share tulisan ini. Btw aku salfok nih.. seriusan ya kalo makan tempe rebus bisa bikin kulit mulus.. #pemburukulitmulusmasakini.. hihihi

    • Yang suka debatin hal kecil biasanya kurang piknik Ka hahaha

      Betul Ka Leni, makan Tempe rebus kata dokter kulit Ku, sebenrnya bisa diganti pakai susu kedelai atau jus jambu. Cuma yang paling ampuh Tempe rebus, tapi jangan lupa juga tidur on-time (ga boleh begadang) & kurang”in makan makanan yang mengandung micin hahaha. Fyi, Aku udah nyoba dan emang bener impact nya hoho

  19. Sempet viral nih… So, do you wanna ask me? Or do you wanna aswer my question? 😅

  20. Wah kreatif banget Kak tulisannya mengulik fitur Ask Me Question yang ramai diperdebatkan. Aku sendiri berpendapat biarlah orang mau menggunakan dari sudut pandang yang mana, toh keduanya sama-sama membantu kalau digunakan dengan tepat. Hehe.

  21. iya nih fitur baru
    pengen buat tp takut ditanya kapan nikah

  22. Jadi inget beberapa minggu lalu waktu fiturs ‘ask me question’ launch, para pakar instagram saling adu argumen mengenai fungsi yg sesungguhnya. Dan akhirnya pihak instagram telah memberikan konfirmasi mengenai fungsi yg sesungguhnya dr fitus ‘ask me question’ ini. Hahaha keren sih.

  23. Oh ini fitur baru toh, pantesan banyak bener seliweran di ig gw

  24. Dear Kak Sally, terimakasih untuk tips menggunakan futur ask me qustion di instagram.
    Salut untuk kakak yang diantara kesibukkannya masih sempat berbagi informasi semenarik ini.
    saya noted dulu ya… pengennya sih eblajar alngsung dari kak sally..hehheh

  25. Kocak ih “soon.. toloyo?”
    Aku belum pernah pake fitur itu, males upgrade hahahaa..

  26. Iya, cara penggunaan fitur ini kemarin jadi perdebatan netizen yang maha benar. Padahal menurut aku juga, bagaimanapun caranya, semua benar, hahahaha… Asal dimanfaatkan dengan baik dan benar.

  27. Wah bahasanya ttg yg lagi hitz nih hehe

    Awalnya juga bingung sebenernya yg bener itu gimana sih dan udah terjawab

    • Benar atau salah ga jadi masalah, karena yang salah biasanya lebih menghibahkan, seperti contohnya acara televisi Indonesia Lawak Klub (ILK) dengan jargon mengatasi masalah tanpa solusi adalah salah satu program plesetan dari Indonesia Lawyer Club (ILC), pada akhirnya pamor dua acara itu sama enak ditonton hoho

  28. aww mau nyoba ah. aku juga punya ask.fm Sally. hanya sekarang sudah tidak terpakai lagi. kayaknya di Instagram ini menarik sekali ya. makasih Sally..

  29. Menambah wawasan sekali nih ka, terutama buat aku yg rada shock karena instastory tiba2 dipenuhi orang yang pengen ditanya 😂

  30. ah selalu kesel tau kak liat postingan orang yang seneng banget ngasih tauu, heeey loe itu salah makenyaaa. kan suka sukaaa, haha

    warganet itu kan butuh hiburan kak, jadi ya suka suka mereka ya. nah yang bawel juga butuh hiburan kayaknya, ya udah jadinya rameeee ajaaa. hahaa

  31. Mari bijak bersosial media dengan postingan yang menghibur, informatif dan menginspirasi. Yuk Mariiii.

    Belum diinstal Ig versi baru nya nih

  32. Awalnya muncul ada fitur ini IG story teman-teman makin ramai..
    Akhirnya nyoba sekali dan pertanyaan dari followers bener tuh kadang aneh-aneh
    yah namanya medsos bener kak harus bijak menggunakannya

  33. terkadang fitur ini jadi spam di ig story karena beberapa akun yang menggunakannya setiap hari
    kalau ada followers kk yg kaya gitu enaknya diapain ?

  34. Instagram makin kece..
    Fitur ask question seru loh.
    Mantap deh pokoknya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *